taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Воскресенье, 13 января 2013 16:23

Праздники в Феодосии - со старым Новым годом, Феодосия!

Просмотров 1844
Ваша оценка
(2 голосов)

Вот и наступает Старый Новый год (2013)

Желаю всем феодосийцам и просто людям обожающим отдыхать в Феодосии: тепла, света, улыбок, счастьяи пусть сбудутся все ваши мечты! Желаю всем творческого вдохновения!

Расскажу немного об этом празднике.
Начну с того, что для иностранцев это самый непонятный праздник.
Традиция отмечать Старый Новый год образовалась при интересных обстоятельствах. Этим праздником мы обязаны большевикам, а еще – упрямству православной церкви. Кстати, по более древним традициям, как раз на этот день приходится языческий праздник – Коляда.
се дело в том, что, придя к власти, большевики решили перейти на Григорианский календарь, по которому, кстати, весь мир жил еще с 1582 года. Церковь же такой переход не одобрила и продолжила отмечать церковные праздники по Юлианскому календарю. В буквальном смысле Старый Новый год означает – Новый год по старому стилю, отмечается он в ночь с 13-го на 14-е января – потому что разница двух календарей составляет ровно 13 дней.

Разница эта увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году не кратно четырем. Так что уже с 2101 года Старый Новый год мы будем отмечать уже в ночь на 15-е января.

Вместе с украинцами этот праздник отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане, Грузии, Македонии, Сербии и Черногории и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятиемсостоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.
14 января чествуют Святого Василия, покровителя незамужних девушек и неженатых парней. Вот почему в ночь на Василия девушки всегда собирались вместе и усаживались гадать. Вообще, весь период святок (с 7 по 19 января) можно заглядывать в будущее, и гадания в эти дни считаются правдивыми. А вот для парней, которые ходят в это время посевать по домам – это на руку, сразу можно присмотреть среди девушек себе невесту.
Ещё раз с праздником жители и гости, приехавшие отдыхать на зимние праздники в Феодосию, Береговое, Коктебель, Орджоникидзе и Приморский.

Феодосия_Береговое_Орджоникидзе_Коктебель_зима_праздник_Новый _год_Feodosiya_Beregovoe_Orjonikidze_Koktebel_zima_prazdnik_Noviy_god

Последнее изменение Вторник, 24 мая 2016 21:38

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+