taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Четверг, 14 марта 2013 17:59

Отдых в Феодосии на Масленицу - планируют установить рекорд Украины.

Просмотров 1894
Ваша оценка
(2 голосов)

Масленица 2013 в Феодосии.

    Город собирается проводить зиму, встретить весну, а там уже и лето. Феодосия собирается установить рекорд на эту масленицу.
   Ещё недавно многие вспоминали шутку из советского мультфильма:

«- На носу что?
- Бббородавка?
- Но-но! На носу Масленица!»

   И вот она пришла. В этом году, этот старинный славянский обряд, начался 11 марта и продлится по 17-е. Наверное каждый знает, что каждый день масленичной недели, имеет свои традиции и своё название:
Отдых_в_Феодосии_на_Масленицу_Провожаем_зиму_встречаем_весну_и_лето_otdih_v_Feodosii_na_maslenicu_provojaem_zimu_vstrechaem_vesnu_i_leto Понедельник – встреча: начинайте печь блины. В старину, первый блин, испечённый в понедельник, не ели, а отдавали его нищим людям, чтобы те его отведали и помолились за упокой усопших душ. Делали чучело масленицы.

Вторник – заигрыш: в этот день весь народ развлекался – играли в снежки, катались со снежных горок, устраивали кулачные бои, ходили друг другу на блины. Погода в Феодосии очень редко позволяет развлекаться таким образом.

Среда – лакомка: каждый у себя дома накрывал пышный стол. По традиции в этот день тёщи угощают зятьев.

Четверг – разгуляй-четверок: из названия понятно, что в этот день уже не наедались, а больше напивались. Ещё в четвёртый день было принято угощать блинами домашний скот, т.к. этот день считался днём Велеса (покровитель домашнего скота).

Пятница – тёщины вечерки: тёща с вечера присылала всё необходимое для выпечки блинов зятю, а на следующий день зять угощал блинами тёщу с тестем.

Суббота – заловкины посиделки: незамужние золовки (сестра мужа) приглашали в гости своих подруг, тоже незамужних.

Воскресенье – прощёный день: последний день масленицы, молодёжь до темноты ездила с чучелом масленицы в санях, после этого чучело сжигали на костре и пепел втаптывали в землю, чтобы разбудить весну. Вечером все просили друг у друга прощения за всевозможные обиды. Так же в этот день старались пить меньше спиртного и ходили на кладбище перед закатом солнца. Отдых в Феодосии в этот день тоже богат на различные мероприятия – сжигание чучела, песни, пляски, народные гуляния и т.д.

   У Православной церкви не получилось отучить народ праздновать масленицу и она так и осталась одним из любимых праздников. Праздничные действия проводит Феодосия, поселки Береговое и Приморский. В воскресенье на Привокзальной площади будут проходить народные гуляния – с 10 часов утра начнут печь 3000 блинов из которых планируется сложить трёхметровую стопку и тем самым установить рекорд Украины. В рамках празднования планируется музыкальная программа, игры, костюмированные действия, конкурсы, викторины, мастера декоративно-прикладного искусства проведут выставку-ярмарку. Завершится праздник сожжением чучела Масленицы.

Последнее изменение Вторник, 24 мая 2016 22:33

Медиа

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+