taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Суббота, 23 февраля 2013 16:43

Кайтсерфинг в Феодосии. Катание на доске по волнам с воздушным змеем.

Просмотров 1970
Ваша оценка
(2 голосов)

Хотим вас познакомить с кайтсёрфингом - катанием под действием силы тяги "воздушного змея".

Кайтсёрфинг - это катание на доске по волнам под действием силы тяги "воздушного змея" (кайта). 

Этот вид спорта стремительно развивается в последние годы, потому что это красиво, зрелищно и экстремально. 

В Крыму встретить кайтеров довольно сложно. Во-первых, нужно поймать ветер ближе к берегу (от 10 узлов), что на Чёрном море не то, чтобы редкость, но случается не слишком часто. Но в районе Феодосии, чаще в районе между п. Береговое и пгт. Приморский - кайтсёрферы встречаются очень часто. Вот и ещё один повод приехать на
отдых в Береговое. Встретить их тут можно не только летом, но и весной, и осенью, и даже зимой. (В этом году один был замечен в начале января, как выяснилось позже - человек из Киева).

Во-вторых, нужен довольно хороший пляж (коим и является Золотой пляж). Кайтсёрфинг не лёгкий спорт. И довольно травмоопасный. Поэтому обучаться надо под руководством опытных инструкторов.

Чтобы научиться кататься, надо пройти курс, например, такой:

Наземный курс + бодидраг. Продолжительность 3 часа. Теоретическая часть, основы безопасности, управление кайтом, управление кайтом в движении, запуск и посадка, запуск кайта с воды, бодидраг. 

Вода + доска. Продолжительность 4 часа. Вырезание против ветра при утере доски, водный старт, движение на доске, управление кайтом при движении по воде.

Базовые навыки катания + теория прыжка. Продолжительность 3 часа Вырезание против ветра на доске, развороты, само запуск и посадка, правильная постановка стойки, базовый прыжок.

Кратко о том, как кататься. На пояс кайтеру одевается трапеция, к которой прикреплена контрольная планка из прочного композитного материала. К ней крепятся стропы и система безопасности. Катающий управляет планкой змеем, подтягивая её края.

Стропы делаются из очень прочного материала (обычно Dyneema) различной длины - обычно от 7 до 33 метров. На больших змеях устанавливают 3,4 или 5 строп. Пятая стропа помогает при взлёте с воды и изменении угла атаки.

Змей имеет два варианта форм: с надувным каркасом и парафойл который обретает форму благодаря потокам встречного воздуха (принцип параплана, парашюта).

Змеи с надуваемой передней кромкой (известны также как надувастики или «балонники». Обычно сделаны из нейлона (ripstop). Каркас такому кайту задают надувные балоны, расположенные вдоль передней кромки крыла и поперёк его -в качестве нервюр. 

Накачиваются с помощью насоса до величин порядка 5-10 psi. Баллоны задают змею форму. Такие кайты легко рестартуют с воды, но обычно требуют помощи напарника для старта с берега или гарантированной безопасной посадки.

Фойл-змеи сделаны из нейлона (ripstop nylon). Представляет из себя подобие самолётного крыла, исполненного из двух обшивок (верхней и нижней), а форму в профиле такому крылу задают вшитые тканевые элементы — нервюры, соединяющие верхнюю и нижнюю обшивки. 

Крыло наполняется набегающим потоком воздуха через воздухозаборники (открытые отверстия или с клапанами) в передней своей кромке и приобретает объём. Так же форму такому крылу, ещё называемому парафоил, помогает поддерживать разветвлённая подкупольная стропная система (много тонких стропок к куполу). 

От кайтов с надувными элементами отличается тем, что его не нужно накачивать и сам по себе фойл не имеет в своей конструкции ни одного жёсткого элемента.

Контролируемые подлетания на змее возможны и придают спорту особые ощущения, но более трудные и опасные. Перед прыжком спортсмен набирает как можно большую нагрузку и жёстко использует край доски. Затем направляет змея при максимальной тяге в вертикальную позицию, обычно при пересечении волны. После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру. Множество манёвров может быть выполнено, когда производится прыжок — вращения, прихватывание доски одной рукой и т. д.

Чтобы избежать перегрузки, кайтсёрферы выбирают размеры кайта в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие змеи в слишком сильный или порывистый ветер. В зависимости от этой характеристики выбирается и кайт. 
 

Кайтсерфинг_в_Феодосии_Катание_на_доске_по_волнам_с_воздушным_змеем_kaitsyrfing_v_Feodosii_katanie_na_doske_po_volnam_s_vozdushnim_zmeem Кайтсёрфинг_в_Береговом_Феодосия_kaitsyrfing_v_Beregovom_Feodosiya

Последнее изменение Вторник, 24 мая 2016 21:47

Медиа

Любительское видео о катании как раз в районе Берегового:

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+