taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Понедельник, 04 марта 2013 13:23

Биография Вити Коробкова, книга о пионере-партизане родившемся в Феодосии.

Просмотров 2298
Оцените статью
(6 голосов)

                        Сегодня, 4 марта, День рождения пионера-партизана Вити Коробкова. 

Витя Коробков (родился 4 марта 1929 года в г. Феодосия, Крымская АССР, РСФСР, погиб 9 марта 1944 года, там же) — участник партизанского движения во время Великой Отечественной войны.
Витя_Коробков_пионер_партизан_Известные_люди_Феодосии_Герой_Vitya_Korobkov_pioner_partizan_izvestnie_ludi_Feodosii_Geroi Биография

Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте.

Пионеру-партизану Вите Коробкову в послевоенное время в Феодосии в сквере на улице Горького был установлен памятник. Авторы — скульптор В. Подольский и архитектор В. Куприянов.
Сбор средств на строительство памятника был организован по инициативе комсомольцев в 1957 году. Активное участие в этом мероприятии приняла молодёжь Феодосии, Крыма и всей Украины. Памятник был открыт в июне 1959 года на общегородском митинге.
Памятник изготовлен из бронзы на постаменте из полированного тёмно-серого гранита и решён традиционными для 1950-х годов композиционно-пластическими приёмами. Тщательным образом проработаны все детали, вплоть до мельчайших складок одежды. Монумент изображает пионера-партизана, который крадется вдоль стены со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

Мы понимаем, что книга Якова Алексеевича Ершова "Витя Коробков — пионер, партизан" будет выглядеть на сайте не очень хорошо и читать её будет не очень удобно, поэтому разместим ссылку на чтение: http://4itaem.com/read/213960 (ссылку скопируйте и вставьте в адрестную строку вашего браузера)

Стенд посвящённый Вите Коробкову в краеведческом музее Феодосии: 

Источник: beregfeo.com
Стенд_Вити_Коробкова_в_краеведческом_музее_Феодосии_stend_Viti_Korobkova_v_Kraevedcheskom_muzee_Feodosii

Комментарии  

-1 #3 ВыставкаМузей 13.04.2017 00:37
В четверг, 13 апреля 2017 года, в день освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков в течение дня в зале «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» Феодосийского музея древностей будет экспонироваться уникальный предмет из фондов музея – картина Николая Барсамова «Витя Коробков». Картина написана в 1957 году (холст, масло, 79х78 см). Витя Коробков изображён сидящим на берегу феодосийского залива в яркий солнечный день, на заднем плане картины видны склоны горы Тепе-Оба. Художник изобразил Витю во время занятия рисованием. В правой руке у мальчика кисть, в левой - палитра с красками. Картина написана яркими красками в светлых тонах.

Феодосийский пионер-партизан Витя Коробков трагически погиб за месяц до освобождения его родного города Феодосии. Николай Барсамов написал картину на основе своих воспоминаний о мальчике-герое, ведь он с ним был лично знаком.

Картина будет экспонироваться 13 апреля с 10.00 до 17.00. Вход на выставку свободный.

Справки по телефонам: 3-43-55; 3-25-98, 3-09-06.
Цитировать
0 #2 КотласНаталья 26.09.2015 19:58
Спасибо большое,освежили детские впечатления.
Цитировать
0 #1 RE: Биография Вити Коробкова, книга о пионере-партизане родившемся в Феодосии.Наташа 09.01.2015 19:43
Спасибо ,хорошая информация помогла в школе получила 5+
Цитировать

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+