taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Воскресенье, 03 марта 2013 01:11

Узын-Сырт - гора Клементьева - колыбель авиации, воздухоплавательный комплекс и просто место, где можно полетать на планере и прыгнуть с парашютом.

Просмотров 2627
Оцените статью
(5 голосов)

Узун-Сырт - гора Клементьева.


Узун-Сырт в переводе с тюркского означает «длинный хребет, спина», находится на трассе Феодосия – Коктебель, на высоте до 268 метров над уровнем моря, длина составляет около 7-ми километров. 

На вершине хребта Узун-Сырт археологами обнаружены остатки поселения IX-VII веков до н.э. В IV веке до н.э. здесь проходила пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию. 

Узун-Сырт переименован в гору Клементьева в 1924 году, когда 28-летний пилот Петр Клементьев разбился на планере собственной конструкции во время вторых Всесоюзных планерных испытаниях.

В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке. Узун-Сырт – колыбель отечественной авиации.
В 1923 году неподалёку от горы, была основана Высшая летная планерная школа, просуществовавшая до 1977 года. Здесь учились известные конструкторы О.К.Антонов, А.С.Яковлев, С.В.Ильюшин, создатель космических кораблей академик С.П.Королев. С 1977 года планерная школа реорганизована в Центральный аэро-гидродинамический институт, а затем в Центр планерного спорта «Коктебель». 

14 апреля 2012 года на летной горе Узун-Сырт состоялся аэропраздник, посвященный созданию ландшафтного парка «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева».

Отдых в Феодосии - это не только прекрасные пляжи и море. Каждую осень гора Климентьева притягивает пилотов лёгкой авиации, начиная с 20-х годов здесь летали: знаменитый авиатор, покоритель самой коварной фигуры высшего пилотажа – «штопора», внук художника И.К.Айвазовского – К.Арцеулов, В.Степанченок, С.Гавриш, С.Анохин, первые планеристки страны — рекордсменки Маргарита Раценская, Екатерина Грунауэр, Ольга Клепикова. Однажды Арцеулов и Волошин, шли пешком из Коктебеля в Феодосию и поднялись на гору Узун-Сырт. Восхищенный живописной Коктебельской долиной Волошин начал декламировать стихи, бросив свою шляпу навстречу ветру. Шляпа повисла в восходящем воздушном потоке, плавно поднялась кверху и, опустилась на землю. К 50-летию первых Всесоюзных планёрных соревнований на горе установлен памятный обелиск с настоящим планером, в последствии его заменили на макет.
Сейчас на горе раположен Республиканский Дельтапланерный Клуб, палаточный городок, работают два уютных кафе-бара.

В этом году в Коктебеле впервые состоится масштабный фестиваль воздухоплавания на горе Клементьева. Он объединит спортивные соревнования, мастер-классы и семинары. Организаторы утверждают, что аналогов такому мероприятию нет в Украине.

По словам специалиста по туризму Коктебельского поссовета Виталия Мельничука, фестиваль пройдет в два этапа. Первый будет проходить в мае, а второй – в сентябре. В нем примут участие клубы дельтапланеристов и парапланеристов из Украины, России, Беларуси и стран западной Европы.

В рамках фестиваля запланированы семинары, тренинги, мастер-классы. Будут прыжки с парашютом и полеты на планерах. 

Каждый желающий сможет научится управлять летательным аппаратом. Организаторы предполагают, что на фестиваль приедут около десяти тысяч туристов.

Рядом с горой Клементьева находится гора Коклюк, где расположена беседка ветров "Звездопад воспоминаний". У феодосийцев уже стало традицией приезжать сюда на свадьбы. Со "звездопада" открывается умопомрачительный вид на 3 гряды крымских гор, на Кара-Даг, на Коктебель и степной Крым с другой стороны. Здесь получаются замечательные свадебные фотографии, что и используют феодосийские фотографы. Ночью здесь не менее красиво, чем днём - звёзды, кажется, можно достать руками. Добраться сюда можно на личном транспорте, пешком, либо воспользовавшись услугами такси в Феодосии.
Источник: beregfeo.coВосходящие_потоки_на_горе_Клементьева_Voshodyashie_potoki_na_gore_Klementeva Фестиваль_воздухоплавания_Узун_Сырт_festival_vozduhoplavaniya_Uzun_Sirt Прыжки_с_парашютом_на_горе_Клементьева_Коктебель_prijki_s_parashutom_na_gore_Klementeva_Koktebel Гора_Клементьева_Узун_Сырт_Полёты_на_парашютах_в_Феодосии_Коктебеле_gora_Klementeva_Uzun_Sirt_poleti_na_parashutah_v_Feodosii_Koktebele Звездопад_воспоминаний_Гора_Коклюк_Клементьева_zvezdopad_vospominanii_gora_Kokluk_Klementeva

Медиа

Комментарии  

0 #3 ФеодосияСергей Силевич 02.08.2014 20:31
ЛЮДИ,которые за свои деньги ремонтируют и открывают музеи в городе, нужны везде. А сколько музеев открыли Вы? О ФУТБОЛКЕ с надписью слышу впервые. Сергей Силевич.
Цитировать
0 #2 МоскваВалентина 28.07.2014 20:29
Сергей (Коломна), я лично знакома и с Сергеем, и с его женой Ольгой. Даже помогала с восстановлением музея и могу сказать - ТАКИЕ люди нам нужны однозначно =)
Гора стала мне родной, а Звездопад Воспоминаний пленил мою душу. Если вы хотите попробовать что такое полет, приезжайте - планер, параплан, дельтаплан, прыжок с парашютом - все это можно попробовать здесь! А если вы не готовы к такому, то просто приехать на Звездопад ночью и полюбоваться на лучшие звезды - очень романтично!
Цитировать
0 #1 КоломнаСергей 11.05.2014 20:19
В 2010 году я отдыхал в составе группы на горе Клементьева. Бросился в глаза один человек, ходивший в футболке с надписью о том, что он ненавидит русских на дорогах. Поинтересовался о нем. Оказалось, что это начальник республиканского дельтапланерного клуба Сергей Силевич. Его жена Ольга тогда владела кафе на горе. Сейчас узнаю, что эта супружеская пара открыла музей в Феодосии. А нужны ли нам в России такие люди.
Цитировать

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+