taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Среда, 06 марта 2013 14:22

Легенды и история Кара-Дага - Святая гора недалеко от поселка Коктебель.

Просмотров 2705
Оцените статью
(4 голосов)

Знакомьтесь - Святая гора. Легенды и история Кара-Дага. 

В этой статье Вы узнаете, что такое крымский двойник Везувия, камень для римского Колизея, светящееся надгробие и уссурийские кабаны.

Недалеко от поселка Коктебель, находится «СвятаяГора», она вся покрыта зеленью и густым лесом. Если подняться на вершину, то перед Вашими глазами откроется красивая, зеленеющая Отузская долина, слева чудный залив и КоктебельНа Святую гору с древних времен приезжали, чтобы исцелиться. Кара Даг – люди чаще всего переводят, как Черная Гора, но это в основном те, кому гора безразлична. На самом деле в арабском языке слово «кара» имеет 22 значения. Одно из значений переводится как «святая». Гору в народе так и называют Святая, но не связывая одно из значений слова «кара» = святая и имя горы Святая, и не уподобляя христианскому значению. Суть горы действительно в святости, в таинственности и загадочности, происходящих здесь с давних времен событий.

В самом начале восхождения мы видим - слева острую вершину хребта Кок-Кая, что в переводе с тюркского означает «голубая скала», а справа Сирюк-Кая – «скала–пила». Внизу остается плато Тепсель – переводится как «блюдо» или «поднос». На Тепселе когда-то существовало средневековое поселение.
У подножия Святой горы в начале прошлого века добывали камень трасс. Раньше породы типа трасса называли пуццоланами, из-за города Пуццуоли в Италии, где их добывали. Пуццоланы использовали в качестве добавки к цементу. При помощи этого материала был построен Колизей в Древнем Риме. 

Когда один из первых исследователей Кара-Дага профессор Лагорио, составил геологическую карту древнего вулкана, он отметил его сходство с известным вулканом Везувием. Ученый усмотрел в руинах Берегового хребта остатки громадного древнего кратера, внутри которого громоздится более молодой, вулканический конус – Святая гора. Здесь, из вязких малоподвижных лав и образовались зеленые трассы. Эти плотные породы яшмовидного вида, встречаются в Европе только на Везувии и Кара-Даге.

По пути на вершину Святой горы находится источник Эфенди-Чесме. Вода не годится к употреблению, мутная, старая каменная кладка поросла мхом. Название в переводе с тюркского означает «источник верных», а вот с другой стороны горы есть еще один источник Гуяр-Чесме – «источник неверных».

На горе возможна встреча с кабанами. На Кара-Даге они облюбовали именно Святую гору. Первую популяцию истребили во время охоты еще в девятнадцатом веке. А нынешнее поголовье кабанов происходит от тридцати пяти зверей, привезенных в 1937 году из Уссурийской тайги.
Одна из самых известных легенд гласит, что на Святой горе похоронен Азис Кемаль Бабай – святой дедушка Кемаль. И место где он захоронен, якобы обладает чудодейственным свойством исцелять любые недуги. 
Говорят, что такое письменное упоминание о святой могиле можно увидеть в описании путешествия по Крыму академика П. С. Палласа в 1793-1794 гг. Это как раз то время, когда Екатерина II открыла сакральный закрытый Крым для публичного посещения и осквернения, в основном иностранцам. Русских туда не пускали, от них было мало проку.

Кемаль был очень мудрым и честным стариком. Он всю свою жизнь искал правду и не боялся её доносить до людей. Знал много языков и мог наизусть читать Коран. В конце своего жизненного пути поселился старик в бедной деревушке Отузы, вблизи Кара-Дага. И каждую весну поднимался на его вершину, чтобы умыться родниковой водой, и сделать зарубку на дереве, означавшую, что еще один год прожил на земле Кемаль. 
Однажды он занемог и попросил жителей деревни похоронить его там, где упадет его палка. Собрав последние силы, бросил палку и умер. К изумлению людей, палка полетела на вершину горы. Через некоторое время, если верить легенде, люди начали замечать зеленоватый свет на могиле праведника, и вскоре Кемаль был объявлен Святым Азисом, а гору с тех пор стали называть Святой. 

На поклон к Святому стали приезжать люди разной веры. Слух о том, что у его могилы можно получить исцеление, быстро распространился по округе. Больному нужно было переночевать у могилы. Во сне к нему должен был явиться Святой, и объяснить как исцелиться. Говорят, в старину, человек, который хотел излечиться должен был проделать путь от ущелья до вершины горы на коленях. 

Святая гора – заповедная территория, она закрыта для посещения туристов, приехавших на
отдых в Коктебель.
Источник: beregfeo.com
Святая гора_Коктебель_Svyataya_gora_Koktebel
Святая гора_Кара_Даг_Svyataya_gora_Kara_Dag

Комментарии  

0 #1 КазаньAlex Van Shumm 12.07.2014 20:34
Хорошая статья. Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+