taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Четверг, 25 октября 2012 01:44

Коротко о Феодосии

Просмотров 2883
Оцените статью
(4 голосов)

Информация о городе. Кратко о Феодосии.

Феодосия (укр. Феодосія, крымскотат. Kefe, Кефе, с греч. Θεοδοσία - «Богом данная») - портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма - территория, подчинённая Феодосийскому горсовету, включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков - Береговое, Приморский, Коктебель, Орджоникидзе, Курортное.

День города Феодосии — последняя суббота июля. Обширный Феодосийский залив (в широтном направлении 13 км, в долготном - 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья. У входа глубина залива составляет 20-28 метров, чего достаточно для приёма сухогрузов и танкеров большого водоизмещения. Подход к порту осуществляется по фарватерам и рекомендованным путям, содержащим прорытые уже в самой бухте Феодосийской глубоководные каналы. Построенный в послевоенное время небольшой нефтяной причал в районе устья реки Байбуги, к 90-м годам прошлого века пришёл в непригодное к эксплуатации состояние и был разобран. Проект строительства гигантского нефтепирса был отвергнут ещё в советские времена по экологическим соображениям: последствия строительства пирса могли бы привести к остановке рециркуляции вод залива и прекращения его естественного самоочищения. Работы по перевалке нефтепродуктов с морскими танкерами осуществляются без подхода последних непосредственно к берегу. Современный уровень нефтеперевалочного оборудования позволяет Феодосийской нефтебазе работать без экологического ущерба для акватории залива, оставляя отдых в Феодосии одним из самых экологически чистых.

Непосредственные окрестности Феодосии крайне бедны реками. Постоянно существует лишь немноговодная в летний период река Байбуга, берущая исток северо-западнее города. В городской черте её значительно подпитывают многочисленные ливнёвки источников и грунтовых вод районов частного сектора с канализационными стоками. Многие улицы старой части города, радиально расположенные к заливу, первоначально являлись мелкими пересыхающими речками и ручьями, значительно наполняющимися водой в период таяния снегов на склонах горы Тепе-Оба, и в летние ливни. Позднее все эти речки были заключены под улицы города, и теперь с переменным успехом являются ливневой канализацией. Вот наиболее значительные из них. В районе и под современной улицей Дзержинского течёт речка, впадающая в залив за защитным молом Феодосийского порта. Под частью улицы Розы Люксембург (Адмиральским бульваром), от средней школы № 1 в сторону Башни Константина и далее под набережной Десантников закрыт крепостной ров, с протекающей по нему речкой. Под современной улицей Галерейной протекает речка, которая в позапрошлом веке отделяла город, находившийся южнее, от сельскохозяйственных предместий и дач. Небольшие временные водотоки существуют в районе мысов Ильи и Феодосия.

Единственный город Крыма, сохранивший название с античной эпохи Феодосия (Богом данная), не меняла свое название с античного времени. Она была основана в VI в. до н. э. Спустя два века вошла в состав Боспорского царства, культура которого постепенно приобретала варварские черты. Последнее упоминание о Феодосии как крупном торговом центре относится к 306 г. н. э. Античный город был перекрыт средневековой Каффой, которую турки назвали Кефе. После присоединения Крыма к России, Феодосии было возвращено первоначальное имя.
По материалам статьи из Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия
Источник: beregfeo.com 

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+