taxi-feodosiya-koktebel-feo-beregovoe-orjo

taxi-po-krimu-aeroport-feodosiya-koktebel-sevastopol-yalta

Среда, 15 апреля 2015 18:55

Феодосия во время войны

Просмотров 3066
Оцените статью
(2 голосов)

Феодосия во время войны.   

  Трудные испытания пришлись на жителей Феодосии во время Великой Отечественной войны.

   Город дважды оказывался во власти оккупантов. От рук фашистов пострадали  тысячи мирных жителей: почти восемь тысяч горожан было расстреляно, три тысячи человек были вывезены в Германию, многие так и не вернулись с фронта. Война в Феодосии коснулась каждого жителя.

Война оставила отпечаток и на облике Феодосии: были разрушены многие дома, разорены все предприятия города, памятники архитектуры стерты с лица земли.Война_в_Феодосии

Феодосия_во_время_войны 22 июня, с началом войны, в городе началась всеобщая военная мобилизация, предприятия Феодосии начали работать в особом режиме, сотни горожан ушли на фронт добровольцами.

Первый авианалет немецких войск был совершен уже 23 июня, главной целью противника было разрушить порт Феодосии.  В городе началась эвакуация населения и предприятий, под постоянной бомбежкой из города было вывезено оборудование заводов, культурные ценности, в том числе картины из галереи Айвазовского.

Война_в_Феодосии_окупация

В ноябре 1941 года войска Красной Армии не смогли удержать оборону и оставили Феодосию.

Первая оккупация  продлилась недолго и уже в конце декабря была тщательно подготовлена  и проведена Керченско-Феодосийская десантная операция и  город был освобожден от фашистов. Эта операция вошла в историю как одна из первых десантных операция Вооруженных сил СССР. Но не смотря на успех этой операции советские войска недооценили силы противника и уже 17 января Феодосия была снова оккупирована фашистами.

Pozdravlenie_osvobojdenie_Feodosii_Stalin

В городе был введен новый порядок, улица опустели, в магазинах продавали товар только для немцев, жители под  угрозой расстрела отдавали захватчикам муку и картошку. Немцы приступили к истреблению горожан. Любое неповиновение немецкой власти каралось смертной казнью.

   Но такое положение города только укрепило дух патриотизма в сердцах горожан. Массовые расстрелы советских граждан породили ненависть к фашизму. Жители города развернули партизанскую и подпольную борьбу. Силами партизан были сорваны многие военные и политические планы немцев. Подпольщики организовывали побеги из плена, снабжали продуктами военнопленных и оказывали им медицинскую помощь, создавали боевые отряды, изучали военные позиции врага. Партизаны дислоцировались в крымских лесах и проводили операции по уничтожению планов противника: взрывали мосты и дороги на пути движения войск, делали засады.

Именами героев подпольщиков и партизан сегодня названы улицы города: Колодяжный, Листовничая, Мокроус, Краснобаев, Витя Коробков.

Освобождение_Феодосии_от_фашистов   В начале апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, в результате которой противник начал отступать. 11 апреля под командованием генерала армии А. Еременко Отдельная Приморская армия перешла в наступление, к вечеру следующего дня Керченский полуостров был освобожден от врага. А к рассвету 13 апреля силами Отдельной Приморской армии, подвижного отряда 16-го корпуса и 383-й стрелковой дивизии город Феодосия был освобожден от фашистов. Над городом был поднят красный флаг. Этот день, 13 апреля, для жителей города станет днем освобождения от фашистских захватчиков.Захоронения_фашистов_в_Феодосии

После освобождения началось восстановление города.  Железная дорога и порт были разрушены, так же как и школы, больницы, заводы и предприятия, жилые дома. Жертвами оккупации стали 11 тысяч человек – 8300 горожан было расстреляно, а три тысячи были вывезены в рабство.

Феодосийцы выстояли в этой борьбе и восстановили свой город.
Война_в_Феодосии_освобождение_города

1 мая 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Феодосия был награжден  орденом Отечественной войны I степени.

6 апреля 2015 года Указом Президента РФ Феодосии присвоено звание "Город воинской славы".

Множество памятников в Феодосии напоминают нам о мужестве и отваге воинов, сражавшихся за наше будущее.
Источник: beregfeo.com

Медиа

Освобождение Феодосии - хроники 1942/1944

Добавить комментарий

Заранее благодарим за честные и содержательные комментарии и отзывы.


Защитный код
Обновить

Google+